شاي الماتشا ما هو إلا عبارة عن نوع مميز وفريد من انواع شاي الماتشا الياباني الأخضر الذي اشتهر بالتراث الياباني العريق مع احتوائه على الكثير من الفوائد الصحية، فقد تمتع بعملية زراعة مع القيام بتجهيزه بطرق مبتكرة ومبتكرة وذلك ليمنحك المذاق الرائع مع اللون المميز، بالإضافة إلى أن شاي الماتشا مصدر غني بكثير من الفيتامينات ومضادات الأكسدة، وعند تناوله تقوم بالحصول على الفوائد الصحية التي تتعلق بتعزيز الطاقة وتحسين تركيزك وكذلك تدعم المناعة وصحة قلبك، الآن، استمتع برشفة الشاي واحصل على فوائد مذهلة للعقل والجسم من خلال الحصول على الشاي من متجر ماتشا هاوس.
انواع شاي الماتشا الياباني
هناك عديد من انواع شاي الماتشا الياباني التي يمكنك أن تتناول كوبًا منها وستنال على إعجابك، وإليك أبرز الأنواع:
شاي الماتشا
هو مسحوق ناعم مصنوعة من أوراق الشاي الأخضر التي يزرع بطرق معينة مع القيام بالاعتناء به مع معالجته بأفضل الطرق مع قطفه بكل عناية وحرص، يقوم العمال بقطف أوراق الشاي قبل أن تتم عملية الحصاد بعدة أسابيع، وذلك لتستطيع أن تقوم إعداد ألذ كوب شاي، وهذا يكون بواسطة تغطية شجيرات الشاي حتى لا تتمكن أشعة الشمس بطريقة مباشرة، ويرجع الهدف من تلك العملية إبطاء نمو الأوراق مما يزيد من نسبة الكلوروفيل بالأوراق لتبدأ بتحول للون الأخضر الغامق، وهكذا تزيد نسبة إنتاج مادة الكافيين.
طريقة إعداد شاي الماتشا
- إضافة ملعقة صغيرة فقط من المسحوق بمصفاة، مع التأكد من أن المسحوق ناعم.
- إضافة كوب فقط من المياه الساخنة، على درجة حرارة تتراوح من 70 إلى 80 درجة مئوية.
- امزج المخلوط جيدًاء حتى تتمكن من الحصول على قوام جيد.
شاي الأرز البني
هذا النوع من أشهر انواع شاي الماتشا الياباني فهو شاي أخضر مع أرز بني محمص وقد أطلق عليه اسم شاي الفشار، وذلك لأنه عندما تقوم بتحميص حبات الأرز التي جاءت مشابه مع الفشار، أما عن نكهته فقد تمتعت بنكهة تميل إلى حد ما للمكسرات، كما احتوى على نسبة ليسا كبيرة من مادة الكافيين.
طريقة تحضيره
- أضف كمية معقولة من الشاي بالكوب.
- ضع الماء الساخن عليه، واتركيه حتى 30 ثانية، عند 66 إلى 77 درجة مئوية.
- الآن، أصبح جاهز للتناول.
شاي هووجيتشا ( الشاي الأخضر المحمص)
على الرغم من أنه يندرج من ضمن انواع شاي الماتشا الياباني إلا أنه اختلف تمامًا عن الشاي الأخضر التقليدي، وفيه يمكنك أن تقوم بتحميص أوراق الشاي، وذلك تدعى بعملية التخلص من مرارة الشاي، أما عن رائحته فهي تأتي برائحة ترابية، ويوجد فيه نسبة مادة الكافيين القليلة، لذا؛ إذا كنت تبحث عن مشروب بدلًا من القهوة فلن تجد أفضل من ذلك النوع لتناوله.
طريقة إعداد الشاي
- إضافة معلقة صغيرة من الشاي.
- وضع الماء الساخن ونتركه 30 ثانية، وذلك على درجة حرارة 90 درجة مئوية/195 درجة فهرنهايت.
- الآن، يمكنك أن تتناول الشاي.
فوائد تناول شاي الماتشا الياباني
كثرت انواع شاي الماتشا الياباني التي من خلالها تحصل على الكثير من الفوائد الصحية، ومن أبرزها ما يلي:
- مضادات الأكسدة، تناول أي نوع من انواع شاي الماتشا الياباني يساعدك بمنع حدوث تلف في الخلايا مع الحد من تقليل خطر الإصابة بالأمراض المزمنة منها مرض الخرف أو حتى مرض باركنسون.
- حماية الكبد، يساعد تناول رشفة من الشاي في الحد من إنزيمات الكبد التي تكون أحد علامات تلف الكبد.
- وظائف المخ، يعزز الشاي الياباني من وظائف الكبد وذلك عن طريق إنتاج السيروتونين والدوبامين، وهذا يساعد على تحسين ذاكرتك ومزاجك بما في ذلك يمنحك قدرة عالية بالتركيز في كافة الأشياء التي تقوم بها والانتباه لها.
- تقليل نسبة الكوليسترول، يقوم شاي الماتشا بالحد من نسبة الكوليسترول الضار بالجسم مما يترتب عليه تقليل نسبة إصابتك بأي مرض من أمراض القلب، مع زيادة مستوى الكولسترول الجيد بالدم.
- خسارة الوزن، يساعدك في خسارة الوزنك من خلال منحك الطاقة العالية وذلك نتيجة احتوائه على مضادات الأكسدة والكاتيكين التي تمتلك تأثيرًا إيجابيًا على الشحوم التي تتواجد بجسمك.
- الاسترخاء، بفضل احتواء انواع شاي الماتشا الياباني على حمض الأميني فذلك يجعلك تحصل على الاسترخاء دون أن تشعر بالنعاس.
- زيادة التحمل ومستوى الطاقة، احتوى الشاي على مادة الكافيين التي من خلالها تحصل على طاقة كبيرة.
- تنظيف الجسم، نتيجة احتوائه على مادة الكلوروفيل في جميع انواع شاي الماتشا الياباني، تتمكن من الحصول على خصائص عالية بفضلها تتمكن من التخلص من السموم الكيميائية وأيضًا المعادن الثقيلة بالجسم.
- المناعة، يعزز من مناعة الجسم نتيجة توافر فيه كمية عالية من الفيتامينات منها A وفيتامين C وذلك البوتاسيوم والحديد بما في ذلك عنصر الكالسيوم والبروتين التي من خلالها تحصل على طاقة كبيرة.
- تنظيم السكر، لديه قدرة في إمكانية تنظيم مستوى السكر بالجسم، وذلك لأنه غني بمادة الكافيين.
متى يشرب شاي الماتشا؟
هناك بعض الأوقات التي يمكنك أن تتناول فيها رشفة من الشاي وتستمتع بمذاقه، وحتى تحصل على كافة الفوائد التي يمكنها في داخله عليك أن تتناول كوب فقط في اليوم أو كوبين، ومن الأوقات المناسبة لتناوله ما يلي:
- يمكنك أن تتناول كوبًا في الصباح الباكر، وذلك لتحصل على طاقة كبيرة في التركيز، لكونه غني بالكافيين الطبيعي، وهو من المشروبات المفيدة التي تقوم بتناولها قبل أن تذهب إلى عملك.
- تناوله قبل الذهاب إلى التمارين وذلك لأنه صنف من ضمن المشروبات الرياضية الطبيعية، التي عن طريقها تزيد من قدرتك بتحمل أي تمرين تقوم به، مع المساعدة بتحسين أدائك البدني، كما تتمكن من التخلص من كافة الدهون الزائدة التي تعاني منها مع التعزيز وتحسين عملية الأيض.
- تناول في وقت الظهيرة، خاصًة إذا شعرت بالتعب أو الإرهاق نتيجة العمل المستمر.
- إذا كنت من الأشخاص التي تفضل تناول الشاي قبل التوجه للنوم، فلن تجد أفضل من تناول أحد أنواع شاي الماتشا الياباني.
- إذا كنت تعاني من مرض اضطراب المعدة، فهنا يمكنك تناوله ولكن؛ على معدة فارغة.
- بعد الوجبات الرئيسية لكونه يحد من نسبة امتصاص فيتامين ب1.
" متى تشرب انواع شاي الماتشا الياباني أفضل رفيق لك؟ استمتع بفوائده بأي وقت تريده، شاي الماتشا هو الخيال الأمثل بك، مع أضافته بجانب الحلويات"
كيفية معرفة شاي الماتشا الأصلي والتقليد؟
إليك أبرز المعايير التي تساعدك في معرفة انواع شاي الماتشا الياباني الأصلية وهي:
- لونه، يأتي الشاي الأخضر الأصلي بلون الأخضر الزاهي والفاتح، أما عن شاي الماتشا التقليدي فهو يتمتع باللون الأخضر سواء كان الداكن أو الباهت وتكون جودته رديئة.
- الرائحة، الشاي الأصلي يتمتع برائحة عطرية طبيعية وقوية لن تجد لها مثيلًا، بينما الشاي التقليدي ذات رائحة رديئة وغريبة في ذات الوقت.
- المذاق، الأصلي طعمه خفيف وعلى الرغم من ذلك إلا أنه يتمتع بملمس ومذاق رائع لا يمكن مقاومته، بينما الشاي التقليدي مذاقه مر.
- الملمس، الأصلي من الماتشا ذات ملمس ناعم جدًا فهو بمثابة بودرة الأطفال، بينما النوع الآخر فهو يأتي بملمس خشن أو قد يكون ملمسه رمليًا.
- السعر، دائمًا ما يأتي الشاي الأصلي بسعر أعلى نظرًا لجودته التي يتمتع بها وهذا على عكس النوع الآخر.
- أماكن الشراء، تتمكن من شراء أنواع شاي الماتشا الياباني من المتاجر المشهورة منها متجر ماتشا هاوس.
" اكتشف سر تمييز شاي الماتشا الأصلي عن التقليد ولا تدع النوع التقليدي يخدعك، استمتع بطعمه الخالص ونقائه، وتعرف على علامات الشاي الأصلي".