تم استخدام شاي ماتشا لأول مرة منذ أكثر من 900 عام من قبل الرهبان البوذيين الصينيين، وهو اليوم معروف على نطاق واسع في جميع أنحاء العالم بفضل فوائده الصحية الهامة.
يُمكن استخدام مسحوق الماتشا الأخضر في صنع الشاي وبعض الأكلات، إلا أن شُربه كنوع من أنواع الشاي هو الأكثر شيوعًا للحصول على الفوائد المعززة للصحة، وتُشير بعض الدراسات إلى أن إضافة هذا المشروب الشهير إلى حياتك اليومية يُمكن أن يُساعد في تقليل خطر الإصابة بالسرطان والسكري وزيادة طول العمر الصحي للفرد.
ولكن هل شاي الماتشا أفضل في فوائده من القهوة أم هُناك إختلاف بينهما من حيث الفوائد؟
هذا ما سنوضحه لك الآن؛ حيث نقوم بعمل مُقارنة بين الماتشا والقهوة عبر السطور القادمة من خلال متجر ماتشا هاوس.
ما هو شاي الماتشا؟
قبل التطرق إلى كل ما يخص المقارنة بين الماتشا والقهوة؛ عليك أن تعلم أن شاي الماتشا هو أنقى نسخة من الشاي الأخضر ذات عناصر غذائية مذهلة؛ حيث يأتي من نبات كاميليا سينينسيس ويُمكن استخدامه في اللاتيه والشاي وحتى الحلويات.
ويتم الحصول على اللون الأخضر القوي للماتشا من خلال تغطية نبات الشاي قبل حوالي 20-30 يومًا من الحصاد؛ فذلك يُساعد على زيادة إنتاج الكلوروفيل والأحماض الأمينية، وبمجرد حصاد الأوراق، يتم طحنها إلى مسحوق ناعم.
كيف تُشبه الماتشا القهوة؟
من خلال المقارنة بين الماتشا والقهوة عليك أن تعرف أن جرعة واحدة من الماتشا يُمكن أن تبقيك مستيقظًا تمامًا مثل تأثير القهوة في يومك صباحًا، لكنه يوفر طاقة ثلاثة أضعاف فنجان قهوة الإسبريسو، بالإضافة إلى توفير جرعة ثابتة من الكافيين طوال اليوم.
قد تشعر بصعوبة أثناء التفكير في استبدال القهوة بشاي الماتشا، خاصةً إذا كنت من عشاق القهوة، ولكن استبدال القهوة بمشروب أكثر استدامة مثل الماتشا أسهل مما تعتقد؛ حيث يُمكن إضافة جرعة واحدة فقط من هذا المسحوق القوي المضاد للأكسدة إلى كل شيء بدءًا من اللاتيه الكريمي إلى مزيج الشاي العشبي.
الفرق بين الماتشا والقهوة
القهوة والماتشا هما مشروبان شائعان يُقدمان فوائد الطاقة والصحة، تتمتع الماتشا بتاريخ طويل في اليابان؛ حيث يتم استهلاكها منذ القرن الثامن الميلادي، وفي السنوات الأخيرة زادت شعبيتها في جميع أنحاء العالم، وأصبحت ذات شعبية كبيرة بين الأشخاص الذين يبحثون عن مشروبات صحية ومغذية في آن واحد.
أما القهوة فتحتوي أيضًا على الكافيين، وهو مُنبه يُمكن أن يُساعد في تحسين اليقظة والتركيز ولكن بنسبة أقل، كما أن لها أيضًا شعبية كبيرة ولكن ليست بقِدم الماتشا.
ومن خلال المقارنة بين الماتشا والقهوة تجد أن القهوة والماتشا يشتركان في العديد من الفوائد الصحية، ولكن هُناك أيضًا بعض الاختلافات الرئيسية بينهما؛ حيث يحتوي مستخلص الماتشا على مستويات أعلى من مضادات الأكسدة، كما يحتوي على كمية مركزة من الكافيين، وهذا ما يجعله خيارًا جيدًا للأشخاص الذين يبحثون عن مشروب صحي مع زيادة الطاقة.
علاوةً على ذلك؛ فإن الماتشا تحتوي أيضًا على مستويات أعلى من الثيانين، وهو حمض أميني يُمكن أن يُساعد في تقليل القلق، وهذا يعني أن الماتشا قد يكون لها تأثير مهدئ أكثر من القهوة.
لماذا تعتبر الماتشا بديلًا صحيًا للقهوة؟
عندما نشرب شاي الماتشا الذي يحتوي على الكافيين بدلًا من القهوة، فإن التأثيرات الجسدية، مثل: تسارع ضربات القلب أو اهتزاز الأطراف تكون أقل إثارة.
ولكن الزيادة في مستويات الطاقة يُمكن أن تكون أطول، وتكمن الفوائد الصحية للماتشا والتي لا تتوفر في القهوة فيما يلي:
- حماية الكبد: يُمكن لمستخلص الماتشا أن يُقلل من إنزيمات الكبد التي تعتبر علامة على تلف الكبد.
- تعزيز وظيفة الدماغ: ثبت أنه يُحسن الانتباه ووقت رد الفعل والذاكرة مع استهلاك الماتشا بانتظام.
- خفض الكوليسترول: يمكن للماتشا أن تقلل من "الكوليسترول السيئ"، مما يقلل من خطر الإصابة بأمراض القلب.
- فقدان الوزن: يُمكن لشاي الماتشا أن يعزز عملية التمثيل الغذائي ويزيد من إنفاق الطاقة.
الفوائد الصحية للماتشا
في ظل ذكر كل ما يخص مقارنة بين الماتشا والقهوة نجد أنه بشكل عام؛ هُناك الكثير من الفوائد الصحية للماتشا، لنتعرف عليها عبر ما يلي:
احتوائه على مضادات الأكسدة القوية الموجودة في الماتشا
يحتوي مستخلص الماتشا على مستويات عالية من مضادات الأكسدة، مثل: الكاتيكين والبوليفينول، تساعد هذه المركبات المضادة للأكسدة على حماية الخلايا من التلف الذي تسببه الجذور الحرة، وتعزيز صحة الجسم بشكل عام.
كما تُساهم مضادات الأكسدة الموجودة في الماتشا في الوقاية من الأمراض المزمنة؛ مثل: (السرطان، والسكري، وأمراض القلب).
تحسين الأداء العقلي والتركيز
يحتوي الماتشا على الكافيين وإل-ثيانين، وهما مركبان يعززان الأداء العقلي والتركيز، يزيد الكافيين الموجود في الماتشا الجسم بالطاقة والنشاط، بينما يساعد إل-ثيانين على الاسترخاء الذهني والتركيز.
وهذا التأثير المتوازن للمركبين يعمل على تحسين القدرات المعرفية والعقلية، ويُساعد على تحقيق أفضل أداء عقلي.
يعمل على حماية الكبد
يُعتبر الكبد عنصرًا حيويًا للصحة ويلعب دورًا رئيسيًا في طرد السموم و امتصاص الأدوية ومعالجة العناصر الغذائية، وقد وجدت بعض الدراسات أن شاي الماتشا يُساعد في حماية صحة الكبد؛ وذلك من خلال تقليل مستوى إنزيمات الكبد المسببة لتلفه.
تعزيز حرق الدهون وفقدان الوزن
إن لخلاصة الماتشا تأثير محفز على عملية حرق الدهون في الجسم، حيث تحتوي على مركبات مثل: الكافيين ومضادات الاكسدة التي تُعزز عملية التمثيل الغذائي وتُساعد على فقدان الوزن.
بالإضافة إلى ذلك؛ تحتوي الماتشا على الألياف الغذائية التي تُساعدك على الشعور بالشبع لفترة أطول، مما يُقلل من الرغبة في الإفراط في تناول الطعام.
الماتشا مُفيدة للطاقة والتأمل
تُعتبر الماتشا مصدرًا ممتازًا للطاقة والتركيز بفضل وجود الكافيين وإل-ثيانين فيها؛ حيث يوفر الكافيين الموجود في الماتشا والطاقة المعززة طاقة فورية للجسم، بينما يُساعد إل-ثيانين على الاسترخاء الذهني والتركيز.
هذا التوازن الفريد بين المنشطات والمهدئات في الماتشا يجعله مشروبًا مثاليًا لتعزيز الأداء البدني والعقلي، ترتبط طقوس تحضير وتناول الماتشا في اليابان بثقافة الماتشا والتأمل والهدوء الداخلي.
أنواع الماتشا
هنُاك نوعان رئيسيان من الماتشا يُقدم لك متجر ماتشا هاوس الفرصة في التعرف عليهما من خلال ما يلي:
ماتشا برتقالية
مستخلص ماتشا البرتقال يكون برتقالي فاتح اللون وله نكهة أكثر حلاوة وأكثر اعتدالًا، هذا النوع من الماتشا مصنوع من أنواع خاصة من الشاي الأخضر الياباني.
ماتشا خضراء عضوية
الماتشا الخضراء العضوية هي النوع الأكثر شعبية والأكثر طلبًا على مستوى العالم، يتم إنتاج هذا النوع من الماتشا باستخدام أجود أوراق الشاي الأخضر الياباني المزروعة عضويًا.
ويتميز هذا النوع بلونه الأخضر الداكن وطعمه الغني الحريري، بالإضافة إلى احتوائه على أعلى مستويات مضادات الأكسدة والفوائد الصحية.
كيفية عمل مشروب الماتشا
يتم تحضير الماتشا بطريقة تقليدية من خلال وضع مسحوق الماتشا في وعاء خاص، ثم إضافة الماء الساخن إليه والخفق باستخدام مضرب خاص حتى تتكون رغوة خضراء ثابتة، ثم يكون عليك التحريك بحركات دائرية للحصول على خليط متجانس، ويتم تقديم الماتشا التقليدية في أوعية خزفية صغيرة ويتم تناولها كمشروب دافئ ومنعش.
بالإضافة إلى الطريقة التقليدية؛ يُمكن تحضير الماتشا بطرق مبتكرة أخرى مثل لاتيه الماتشا والكوكتيلات، و لتحضير ماتشا لاتيه، أضف الحليب إلى مسحوق الماتشا و اخفقه حتى تتشكل رغوة كريمية.
الجدير بالذكر أن كوكتيلات الماتشا تتضمن إضافة الماتشا إلى المشروبات الكحولية، مثل: الفودكا.
في نهاية التحدث عن مقارنة بين الماتشا والقهوة يُمكنك إضافة مشروب الماتشا الصحي إلى روتين يومك، و الإستفادة من جميع عناصرها الغذائية واستبدالها بالقهوة الصباحية؛ للشعور بالطاقة والحيوية بدون أي أضرار أو تأثير سلبي على الصحة.