تعرف على تاريخ شاي الماتشا وأصوله

٧ سبتمبر ٢٠٢٤
Matcha House
تعرف على تاريخ شاي الماتشا وأصوله

مما لا شك فيه أن شاي الماتشا هو عشق لا ينتهي لمن يدركون فوائده الجمة، فتناول كوب واحد من شاي الماتشا يوميًا، قادرًا على أن يجعلك تنعم بأفضل صحة.

ولكن هل تعلم من أين أتى شاي الماتشا؟ هل تعرف تاريخه ومتى كان أول ظهور له؟

إن كانت إجابتك هي لا، فدع الأمر لمتجر ماتشا هاوس، إذ أنه يحرص على أن يقدم لك كافة المعلومات الهامة التي تدور حول شاي الماتشا، ومن أجل ذلك نتعرف سويًا على تاريخ شاي الماتشا وأصوله عبر السطور القادمة.


ما هو شاي الماتشا؟

شاي الماتشا عبارة عن مسحوق مستخلص من أوراق الشاي الأخضر، ولكن تلك الأوراق تتم زراعتها بتقنية مختلفة، إذ أنها تنبت في الظل، فذلك يساعد على أن تزيد نسبة الكلوروفيل فيها، مما يجعلها مفيدة للغاية.


فقد كان يتم زرع أوراق شاي الماتشا أسفل ظلال أشجار البامبو، أما الآن، فيتم زرعها أسفل نسيج النايلون، فهو يحول بين أوراق شاي الماتشا وأشعة الشمس المباشرة، مع العلم أن زراعة الشاي في الظل تساعد على أن يكون له المذاق المميز والأقل في مستوى المرارة كما في أنواع الشاي الأخرى.


حيث يتم قطف تلك الأوراق، وطهيها على البخار، ثم تجفيفها، وهذه هي المرحلة الأخيرة قبل طحنها لتصبح مسحوقًا مميزًا.

وهُناك عدة تقنيات لطحن شاي الماتشا، منها الطحن على الحجر التقليدي، تلك التقنية غاية في الدقة، إلا أنها تستغرق الوقت الطويل، فمن الممكن أن يستغرق طحن 30 جرامًا من شاي الماتشا حوالي ساعة كاملة.


أيضًا من الممكن أن يتم طحن أوراق شاي الماتشا بالمعدات الحديثة، فهي الأسرع وأيضًا تعطي النتائج المرجوة، بعد ذلك يتم تغليف مسحوق الشاي، سواء من أجل تناول مشروبه بطريقة إعداد الشاي العادية، أو تعبئته في مغلفات من أجل إعداد كل مغلف على حدة للحصول على كوب مميز من مشروب الماتشا.


تاريخ شاي الماتشا وأصوله

شاي الماتشا من العناصر المفيدة للغاية، والتي ظهرت في اليابان، فمن خلال التعرف على تاريخ شاي الماتشا وأصوله سنجد أنه قد مر بالعديد من المراحل.


فهو رمزًا للتقاليد اليابانية، فقد ظهر في عصر الهييان وكان ذلك بين العامين 794، و1185م، حيث كان الدخول الأول لشاي الماتشا في اليابان، وكان ذلك على يد الرهبان البوذيين، فقد جلبوه من دولة الصين، على اعتبار أنه مشروب طبي وروحاني أيضًا، وكان يقوم بتناوله النخبة من الأشخاص.


أما في عصر الكاماكورا، والذي كان بين العامين 1185، و1333م، فقد قام الراهب إيساي بتطوير ثقافة شاي الماتشا، وذلك عبر نشره لكتابه بعنوان كيسا يوجوكي عام 1211، ولم يكتف ذلك الراهب بهذا، بل سعى إلى تطوير قانون الماتشا ليصبح ذلك المشروب هو أحد الطقوس الحديثة بدولة اليابان.


فقد انتشرت ثقافة تناوله بين الجموع، وأصبح جزء لا يتجزأ من الاجتماعات كافة، خاصة بين طبقة الساموراي، فقد ترك شاي الماتشا عظيم الأثر في دولة اليابان منذ ظهوره داخلها، وإلى الآن لا يزال من أفضل مشروبات تلك الدولة.


أهمية شاي الماتشا في الثقافة اليابانية

في إطار تناول تاريخ شاي الماتشا وأصوله يجب أن تعرف أن له الأهمية البالغة في الثقافة اليابانية، لنتعرف عليها بشيء من التفصيل عبر ما يلي:


الأهمية الثقافية لشاي الماتشا

إن كنت تعتقد أن قانون الماتشا كان عبارة عن مجموعة من التعليمات، من أجل إحضار شاي الماتشا بطريقة صحيحة فأنت مخطئ، فإنه تعبيرًا عن الروحانيات والفلسفة التي تعتبر جزءً لا يتجزأ من اليابان.


تطورات شاي الماتشا على مر العصور

مر شاي الماتشا بالكثير من التطورات على مر العصور، سواء من ناحية كمية استهلاكه أو الطريقة التي يتم تحضيره بها، وهذا قد جعل له الصيت الواسع بين الكثير من المشروبات داخل اليابان.


انطلاق شاي الماتشا خارج اليابان

بمرور السنوات، أصبح شاي الماتشا من المشروبات التي اكتسبت شهرة عالمية، ليس فقط لأنه من أجود المشروبات على الإطلاق، ولكن لأنه أصبح عنصرًا مميزًا في صناعة الحلويات، مما جعل له شعبية عالمية لا يُستهان بها.


أهم فوائد شاي الماتشا

بعد أن تعرفنا سويًا على تاريخ شاي الماتشا وأصوله بشيء من التفصيل، ما رأيكم في أن نتعرف على فوائد شاي الماتشا الجمة، إذ أنها تتشكل على النحو التالي:


1- المساعدة على خسارة الوزن

يعمل شاي الماتشا بشكل فعال على الإسراع في عملية التمثيل الغذائي، مما يعني استهلاك كميات أكبر من الطاقة، وهو الأمر الذي يترتب عليه خسارة الكثير من الكيلوجرامات الزائدة، ولكن لا يعني ذلك الاعتماد فقط على شاي الماتشا من أجل الوصول إلى القوام المثالي.


بل يجب أن يحرص من يقوم بتناوله من أجل ذلك الغرض، على ممارسة الرياضة بشكل يومي، فهي تدعم فعالية شاي الماتشا، مما يجعل من يقوم باستخدامه، يصل إلى النتائج المرجوة بصورة أسرع.


2- معالجة أمراض القلب

شاي الماتشا من العناصر التي تعمل على التقليل من نسبة الكوليسترول في الدم، وأيضًا الدهون الثلاثية، لذا فإن تناول كوب واحد يوميًا من شاي الماتشا، على أن يكون من أجود الأنواع، كتلك التي يقدمها لك متجر ماتشا هاوس، فإنك ستنعم بصحة قلب أفضل.

مع العلم أنه ليس من الضروري أن تتناول شاي الماتشا من أجل معالجة الإصابات القلبية، بل إنه من الممكن أن يكون ذلك المشروب هو المفضل لديك من أجل حماية القلب من الإصابة بأي من الأمراض.


3- الحد من خطر الإصابة بمرض السرطان

لأن شاي الماتشا يحتوي على أكبر قدر من مضادات الأكسدة، فإنه فعال في القضاء على أي من الخلايا السرطانية التي من الممكن أن تنمو داخل الجسم، مما يعني منع نموها أو تكاثرها.


لذا إن أردت أن تحمي نفسك من خطر الإصابة بمرض السرطان أو الأورام الخبيثة، لا تتردد في أن تدرج شاي الماتشا ضمن روتينك اليومي.


4- تحسين القدرة على التركيز

إن كنت في حاجة إلى الحصول على قدر أعلى من التركيز والانتباه، فإن شاي الماتشا هو الخيار الأفضل، وذلك لأنه يحتوي على نسبة كبيرة من الحمض الأميني وأيضًا الكافيين، ومع دمج العنصرين معًا في مشروب واحد، فإنك ستحصل على قدرٍ عالٍ من التركيز والشعور بالراحة أيضًا.


كيفية تحضير شاي الماتشا

بعد أن تعرفت على تاريخ شاي الماتشا وأصوله بشكل تفصيلي، ما رأيك في التعرف على الطريقة المثالية لإعداده، والتي تتمثل فيما يلي:

  1. قم بوضع ملعقة صغيرة من مسحوق شاي الماتشا في كوب نظيف.
  2. أضف كوبًا من الماء الساخن على الشاي.
  3. قم بتحريك شاي الماتشا، وذلك باستخدام إما خفاقة الخيزران المصنوعة من أجل ذلك الغرض، أو ملعقة عادية، على أن يكون التحريك دائريًا ولمدة لا تقل عن 20 ثانية.
  4. من أجل تحلية شاي الماتشا قم بوضع سكر أو عسل نحل حسب الرغبة، واستمتع بمذاق لا مثيل له.



بعد أن تعرفنا سويًا على تاريخ شاي الماتشا وأصوله، وأهم فوائده، ماذا تنتظر؟ سارع بالحصول عليه الآن عبر متجر ماتشا هاوس، وتأكد أننا نقدم لك المنتجات الأصلية عالية الجودة، للاستمتاع بفوائدها الجمة مع مذاق لا يقاوم.