ساعدنا عالم الشاي اكتشاف الكثير من الأسرار حول افضل انواع شاي الماتشا الفاخر الذي يتميز بنكهة فريدة من نوعها، بالإضافة إلى المزيد من الفوائد الصحية التي لا غنى عنها فهناك شاي ماتشا التقليدي والشاي الفاخر، ولكن كلاهما يتميز بنكهة مكثفة وملمس ناعم يعد أحد التقاليد اليابانية المعروفة، عند اختيارك هذا النوع من الشاي سوف يعزز تجربتك ويجعلك تقبل على شرائه، ولكن تحتاج إلى المكان الأمثل فيمكنك شرائها من ماتشا هاوس، حيث يوفر تشكيلة كبيرة من أنواع المتجر عالية الجودة ليضمن لك مذاق مميز ورائع.
"تسوق الان؛ من متجر ماتشا هاوس واحصل على أفضل نكهة ومذاق مميز بسعر مناسب جدا."
افضل انواع شاي الماتشا
شاي الماتشا هو أفضل أنواع الشاي في اليابان يتم تحضيره بطحن أوراق الشاي إلى مسحوق أخضر ناعم وبسبب نكهته المميزة أصبح يستخدم في بعض الأطعمة بحيث يعطي مذاق مميز للطعام، وإذا كنت تبحث عن افضل انواع شاي الماتشا فيجب الانتباه عند شرائه بأن يكون من مصدر موثوق فيه معبأ بشكل جيد، فهو ليس مجرد مشروب ولكنه تجربه رائعه تجعلك تستمتع بكل رشفه سوف تاخذك الى اصول الشاي المعروفة كما يمكن إضافته لمشروبك اليومي لأن له القدرة على تحسين مذاق الأطعمة والمشروبات، لكي تتمكن من شراء أفضل مسحوق شاي ماتشا الأخضر عليك شراءه من متجر ماتشا هاوس أفضل المتاجر التي حرصت على توفير الشاي الأصلي الذي يجمع بين الطعم الأصيل والفوائد الصحية.
فوائد شاي الماتشا الصحية
اثبت شاي الماتشا بأن له فوائد صحية لا تعد جانب مذاقه الرائع الذي ساعد الكثيرين في الإقبال على شرائه للحصول على الفوائد التالية:
- يعزز من صحة العقل حيث يقوم بإنتاج مادة الدوبامين والسيروتونين التي تحسن الذاكرة والمزاج، ويساعد على زيادة التركيز وسرعة الانتباه.
- يقلل من مستوى الكوليسترول الضار بالجسم وزيادة الكوليسترول النافع وبالتالي يقل خطر الإصابة بأمراض القلب والشرايين.
- يحسن من عملية التمثيل الغذائي وبالتالي يمكن حرق الكثير من السعرات الحرارية لاحتوائه على مضادات الأكسدة.
- يستخدم كمهدئ طبيعي لاحتوائه على الحمض الأميني L- Theanine الذي يعمل على تعزيز حالة الاسترخاء بالجسم دون الشعور بالنعاس.
- يقلل من تلف الخلايا وبالتالي يقلل خطر الإصابة بالكثير من الأمراض لاحتوائه على نسبة كبيرة من مضادات الأكسدة.
- يقلل من انزيمات الكبد الضارة وبالتالي يحميها من التلف.
- يحتوي على مادة الكافيين يمكن إمداد الجسم بالطاقة ويزيد من نشاطه وحيويته طوال اليوم.
- يعزز من مناعة الجسم لاحتوائه على فيتامينات منها فيتامين ج ومعادن مثل فيتامين سي والحديد والكالسيوم ومجموعة من البروتينات الضرورية للجسم.
- يعمل على تنظيم مستوى السكر في الدم لاحتوائه على مادة الكافيين والكروم، وبالتالي يحافظ على مستوى الطاقة على مدار اليوم.
- يساعد على تنقية الجسم من السموم لاحتوائه على مادة الكلوروفيل مما يزيد من نضارة وحيوية الجسم.
درجات شاي الماتشا
تختلف درجات شاي الماتشا وفقا لوقت الحصاد ونوع الأوراق المستخدمة في صناعته، وفيما يلي أهم هذه الدرجات:
الماتشا الاحتفالية
أعلى أنواع شاي الماتشا المتواجدة في الأسواق، مصنوعة من أصغر أوراق الشاي، تستخدم الماتشا الاحتفالية في مراسم الشاي حيث يتميز بلونه الأخضر والملمس الناعم والمذاق اللذيذ، ولكن ينصح بعدم استخدامها في الطهي أو منتجات الألبان، لأن عند تعرضها لدرجة الحرارة العالية سوف تقل قيمتها الغذائية.
ماتشا الممتاز
ماتشا الممتاز لا يتمتع بنفس الجودة التي يتمتع بها الماتشا الاحتفالية وبالرغم من ذلك جودته جيدة، يصنع من أوراق الماتشا الصغيرة ولكن يستخدم في صناعة الشاي الساخن، ويدخل أيضا في بعض المشروبات الأخرى مثل اللاتيه أو استخدامه مشروب مستقل.
ماتشا المطبخية
أحد أكثر أنواع الماتش استخداما لإدخاله في الكثير من أنواع الطهي والحلويات والمخبوزات، يصنع من أوراق الشاي القديمة يتميز بلون أخضر فاتح أو أصفر لذا تجده أقل حلاوة من الأنواع الأخرى، حيث يعطي مذاق أكثر مرارة عند استخدامه في الطهي، ولكن يفضل استخدام بعض النكهات الأخرى عند استخدام الماتشا في الطهي، يتميز بملمس خشن وليس ناعم بالرغم من ذلك من الأنواع المغذية المضادة للأكسدة.
خصائص شاي الماتشا
شاي ماتشا من أنواع الشاي المعروفة بفوائدها الصحية العنيدة حول العالم لما له من تأثير إيجابي على الصحة العامة للجسم وهي:
- يحتوي شاي الماتش على الحمض الأميني يساعد في تخفيف التقلصات والآلام المختلفة بالجسم، والآلام الناتجة عن تغيير مستوى الهرمونات فيمكنه أن يقلل الألم الناتج عن الدورة الشهرية.
- يعزز من اليقظة والنشاط لاحتوائه على مادة الكافيين حيث يعتبر البديل لتناول القهوة، وهناك العديد من الدراسات التي أثبتت مدى مساعدته على زيادة القدرة الإدراكية، وسرعة الاستجابة عند تناول شاي الماتشا.
- يقلل من حدة التوتر وتقلب المزاج لأنه يساعد على زيادة إنتاج هرمون الدوبامين.
- يحسن من نضارة البشرة والجلد.
- مضاد للشيخوخة لاحتوائه على مضادات الأكسدة التي تعزز من صحة الجلد وتقليل ظهور الخطوط الدقيقة والتجاعيد، مع تعزيز إنتاج خلايا جديدة وإنتاج الكولاجين وبالتالي يقي الجلد من أشعة الشمس الفوق بنفسجية.
الوقت المناسب لتناول شاي الماتشا
ينفع بتناول شاي الماتشا في أوقات محددة حتى يتم الاستمتاع الكامل بمذاقه والحصول على فوائده العديدة، ومن أهم الأوقات التي يمكن تناوله فيها:
- يفضل تناولها قبل الإفطار حتى يمد الجسم بالنشاط والحيوية.
- قبل الغداء بساعتين حتى لا يتداخل مع الوجبة حتى لا يقلل من قيمة العناصر الغذائية.
- تناوله قبل النوم للحصول على قسط من الهدوء والاسترخاء في تلك الأوقات المثالية لتناوله، حتى لا يؤثر على امتصاص الحديد أو الكالسيوم بالجسم.
"اكتشف معنا مذاق شاي الماتشا الياباني الأصيل المميز بلونه الطبيعي ونكهته اللذيذة."
كيفية التمييز بين شاي الماتشا الأصلي والتقليدي
بسبب انتشار العلامات التجارية شاي الماتشا أصبح هناك من الضروري أن يكون لدينا المعرفة والخبرة الكافية حتى نتمكن من التمييز بين الماتشا الأصلي والتقليدي وكان أهم هذه الفروقات:
- اللون: شاي الماتشا الأصلي يتميز بلونه الأخضر الزاهي بسبب وجود مادة الكلوروفيل في الأوراق، أما التقليد فتجد ألوانه باهتة قد تميل إلى الأصفر أو الأخضر الفاتح.
- بلد المنشأ: يأتي شاي الماتشا الأصلي من دولة اليابان حيث تتميز الأشجار هناك بمذاق فريد ولونه الأخضر المميز، أما بالنسبة للأنواع المقلدة فغالبا تكون من تايلاند أو الصين.
- المكونات: يحتوي الشاي الأصلي على مكونات طبيعية تعزز من قيمتها الغذائية وتمنحه نكهة مميزة، أما العلامات المقلدة فتكون أقل تكلفة وأقل جودة.
- السعر: سعر شاي الماتشا الأصلي باهظ وذلك لتكلفة زراعته واستيراده، أما الأنواع المقلدة فسوف تجد أسعارها أقل بكثير لتحقيق مبيعات أعلى.